カテゴリ
全体つれづれ あまいもの かんそうぶん つくりもの 以前の記事
2006年 06月2006年 02月 2006年 01月 2005年 10月 2005年 09月 2005年 07月 2005年 06月 2005年 05月 2005年 04月 2005年 03月 2005年 02月 2005年 01月 お気に入りブログ
水底。最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
のりの佃煮
材料
海苔 お酒 お醤油 お砂糖 水 --------------- 作り方 1.ほうろうのお鍋に水を入れ、細かく切った海苔を入れる 2.しばらくゆでて、海苔をふやかす 3.お酒、お砂糖、お醤油を入れて煮詰める --------------- 実家から大量に海苔をもらったので。 かつてヘルシー思考過ぎた頃、とても薄味に作ってしまって後悔したことが。 心が少し痛むほどのお醤油を入れると、ちゃんと作れます。 今回は砂糖少なめ。さすがにちょっと醤油多すぎだかも。。。なお味でした。 材料の分量はすべて適当で。 他にみりんを入れてもいいのだと思います。でもあたしは嫌いなので入れません。 そして何故だか、ボンヌママンの空き瓶。似合いません。 あたしにとってのりの佃煮の魅力は、しけっちゃった海苔を活用できるところに尽きます。 でもきっとお弁当には重宝するのでしょう。 (今年の野望:毎日自作お弁当。 ←初日に敗北済み。)
by helotta_neue
| 2006-01-04 18:30
| つくりもの
|